Макаронные изделия представляют собой высушенное простое пшеничное тесто, предварительно отформованное в виде ленточек (лапша), трубочек (макароны, рожки, перья), нитей (вермишель). В русском языке термин "макаронные изделия" происходит от итальянского названия "maccheroni" - макароны, т.е. трубчатая "паста". Изделия, напоминающие макаронные, были известны в древние времена. Но массовое их изготовление получило распространение в XII-XIII вв. в Италии.
В России официально первая макаронная фабрика была зарегистрирована в Одессе в 1797 г. В нашей стране развитие макаронной промышленности началось в 1923 г. Для получения макаронных изделий замешивают тесто, из которого формуют изделия, сушат, затем охлаждают, сортируют и упаковывают. При приготовлении теста используют обогатители: яичный порошок, меланж, томат-пасту, молочные продукты, вкусовые добавки.