Основным сырьем для приготовления хлеба является мука. Для выпечки хлеба могут быть использованы различные виды муки – пшеничная, ржаная, кукурузная, ячменная, овсяная и гречневая мука. Почти каждый вид муки может быть использован для приготовления хлеба в отдельности. Также широко используется сочетание разных видов муки для получения хлеба с новыми вкусовыми качествами.
Мука пшеничная (белая) и ржаная (сеяная), не содержащие зародыш, могут храниться до года в темном проветриваемом прохладном месте. Мука низших сортов содержит жир, который со временем прогоркает. Такая мука хранится в тех же условиях 2-3 месяца. Не держите муку открытой при приготовлении пищи, она насыщается влагой, теряет свои свойства и в ней легко могут завестись жучки. Хранят макаронные изделия при температуре не выше 30°С без перепадов температур, относительной влажности не более 70%.
Продолжительность хранения макаронных изделий: без добавок - 24 месяца; с добавками томатопродуктов и яичными добавками - 12 месяцев; молочных изделий - 5 месяцев; с пшеничным зародышем - 3 месяца.